Главная / PvP Сезон 9 – как разработчики облажались с запуском PvP на старте дополнения Cataclysm Classic
  • 6811
05.06.2024

PvP Сезон 9 – как разработчики облажались с запуском PvP на старте дополнения Cataclysm Classic

Мы отследили всю хронологию старта 9-го PvP сезона в Классической версии Катаклизма и расскажем, какие баги нашли игроки за это время и что предприняли разработчики для их устранения. Рассказ получился очень интересным – были баги, отсутствующие продавцы и даже ошибки в уровне вещей, но давайте обо всём по порядку. Трагедия в трёх актах.

Дополнение Cataclysm Classic вышло в свет 20-го мая 2024 года. Для PvP-игроков первая неделя была направлена на прокачку своего персонажа до максимального 85-го уровня и одевание в PvP-экипировку 352-го уровня за Очки Чести (Хонор). Таким образом проходила подготовка к старту 9-го сезона арены, намеченного на 28 мая.

Старт сезона добавил в игру рейтинговые бои на арене, два новых Поля Боя, систему рейтинговых сражений на Полях Боя и специальную валюту для приобретения мощной PvP-экипировки - Очки завоеваний. За эти очки приобретается самая сильная экипировка Яростного Гладиатора. Для Очков завоеваний предусмотрен еженедельный максимум, больше которого игроки заработать не смогут. Это сделано для уровнения возможностей большинства игроков. Не важно, как хорошо ты играешь в рейтинговом PvP, выигрываешь или проигрываешь, сразу купить весь комплект экипировки за Очки завоеваний не получится.

Так было задумано разработчиками изначально, но не всегда события идут так гладко, как мы этого хотим.

Часть 1: Очень сильная крафтовая экипировка

С выходом новых дополнений всегда появляется новая крафтовая экипировка, в том числе некоторые стартовые PvP вещи. Делаются они из стартовых камней, добываемых профессиями, и позволяют создавать начальную экипировку с рейтингом устойчивости для более плавного входа в PvP сражения.

На самом старте дополнения Cataclysm Classic крафтовые вещи должны были иметь уровень предметов 339, но они почему-то сразу стали 377! В сравнение: экипировка из героических рейдов первой фазы Катаклизма имеет 372 уровень предметов.

Скорее всего произошла техническая ошибка, ведь на последующих фазах Катаклизма эти вещи будут иметь как раз уровень предмета 377, но в самые первые дни такая мощная экипировка недопустима. Эта ошибка была исправлена достаточно быстро и вещи сделали 339 уровня. Некоторое время игроки смогли нагибать и веселиться на Полях боя с мощной экипировкой, но сезон арены к этому моменту ещё не был запущен 9-й сезон и серьезных нарушений в PvP балансе не было допущено.

Часть 2: Исчезнувшие продавцы экипировки за Очки чести

В тот момент, когда игроки обнаружили крафтовую PvP-экипировку, персонажи постепенно прокачивались до 85-го уровня и начинался фарм Очков чести, за которые можно приобрести вещи. Но когда игроки приходили в известные места расположения продавцов – их там не оказалось. Продавцов PvP-экипировки просто исчезли из игры. Игроки начали массово сообщать об этом разработчиков и получили ответ, что торговцы убраны из игры специально с целью исправления некоторых ошибок. Какие конкретно ошибки были исправлены – не сообщалось. К вечеру того же дня продавцы вернулись на свои места в локациях. Один день без продавцов PvP-экипировки на старте дополнения – ну ок, игроки отнеслись к этому достаточно лояльно. А вот что было дальше?

Часть 3: Отключенные Поля Боя

Через неделю – 28 мая случился очередной фейл разработчиков. В этот день стартовал 9 сезон PvP арены, игрокам стали доступны два новых Поля Боя – Два Пика и Битва за Гилнеас, а также возможность зарабатывать Очки завоеваний. Это было в теории, но на практике кое-что вообще не произошло, а что-то произошло в излишнем количестве.

Отключенные Поля Боя

В своём сообщении Близзард анонсировали о недоступности нового Поля Боя «Два Пика» в этот день из-за неполадок. Ни слова не было сказано про второе Поле боя «Битву за Гилнеас», но по сообщениям игроков оно тоже было недоступно для случайной очереди на БГ. О сроках полноценного включения полей боя разработчики не сообщили

Баг с Очками завоеваний

Совместно в введением в игру двух новых Полей боя, 9-й сезон PvP подразумевает внедрение заработка Очков завоевания. В неделю можно заработать 4000 и с каждой новой неделей это количество, доступное для фарма, обновляется до 4000. Но на старте ограничение в 4000 Очков завоевания в неделю отсутствовало из-за ошибки разработчиков. Игроки за первый день оделись в полный PvP-сет мощнейшей экипировки за эти самые Очки завоеваний.

Когда это вскрылось, Близзард убрали из игры всех торговцев экипировкой за Очки завоевания и на всякий случай продавцов PvP-экипировки за Очки чести (опять!). Через два дня проблему пофиксили и разработчикам пришлось делать незапланированный рестарт серверов 30-го мая для применения изменений.

Заключение

Никакой информации о том, были ли наказаны игроки, которые успели купить полный PvP-сет за Очки завоеваний нет. Скорее всего, Близзард никого не трогали и оставили всю купленную экипировку.

Девятый PvP сезон стабилизировался. Игроки могут тратить свои Очки чести и Очки завоеваний, продавцы находятся на своих местах. Поле боя «Два Пика» до сих пор недоступно для игроков, а Битва за Гилнеас доступна только для рейтинговых сражений, в случайной очереди этого БГ нет.

Надеемся эти ошибки вскоре исправят и игрокам дадут насладиться всеми нововведениями PvP-составляющей Катаклизма Классик!